魔法のフライパンブログ

錦見鋳造株式会社

カニとブロッコリーのカルボナーラ❣

 

 



 

 

 

「カニとブロッコリーのクリームカルボナーラ」を作ってみました。

 

 

かには缶詰を使います。


簡単で美味しいですよ


具材を変えて作ってみてもO,K(^^


 

 

さあ~作りましょう


 

 

【材料2人分】


カニのほぐし身(缶詰)         60g


ブロッコリー            ½株


卵                 2個


生クリーム             50ml


アンチョビ             2枚


にんにく              1片


パスタ(リングイネ)       160g


黒こしょう             適量


オリーブオイル           適量



 

材料を用意します。

 



 

 

 



 

ブロッコリーは小房に分けて、にんにくは薄切りにします。


深鍋にお湯をたっぷり沸かして、1%塩分になるように塩を入れます。


 

 



 

魔法のフライパンを温めます。

白い煙がでるようになったら、オリーブオイルを入れて、一端火を止めます。

しばらくして油がなじんだら、中火にして薄切りにしたにんにくを入れて、

香りが出たら、アンチョビを加えてつぶします。

 

 



 

ブロッコリーをパスタの茹で汁に入れて湯通しします。


 

 



 

フライパンにブロッコリーを入れ、お玉一杯分の茹で汁を入れます。


蓋をして、ブロッコリーが柔らかくなるまで茹でます。


 

 



 

蓋を忘れて……またまたの魔法のフライパンで代用😢


 

 



 

柔らかくなったブロッコリーをヘラで潰します。


 

 



 

細かく潰れたら、カニと生クリームを入れて、塩 こしょうで味を調えます。

これだけでも美味しそう😋

 

 



 

茹でたパスタをフライパンに入れて火から下ろします。


 



 

卵を入れて余熱で混ぜながら火を通します。


 

 



 

 

盛り付けて黒こしょうを振りかけて出来上がりです。


お皿が白くて、写真映えがイマイチ(;^_^A残念。。。

 

 

美味しいです(>◡<)。


卵を入れた時のフライパンの温度が難しいですね。


カニを帆立にしても美味しい(^^と思います。


😋是非お試しください。


 

 

たらとあさりの白ワインでクリーム煮❣

 


今が旬の鱈を使った料理です。健康やダイエットに向いてる鱈です(^^


お鍋もいいですが、少し手間をかけて家族みんな食べてみてはどうでしょう🎵


 

 



 

 

「たらとあさりの白ワインでクリーム煮」を作ってみました。


 

 

鱈は身がプリッとして弾力があって、透明感のあるものを選びましょう(^^♪


 

【材料2人分】



タラ         2切れ


あさり        300g


玉ねぎ        小½個


にんにく       1片


バター        20g


生クリーム      50ml


白ワイン       100ml


パセリ        適量


小麦粉        適量


オリーブオイル    適量





 



 

あさりは塩水につけて、新聞をかけ一晩おいて塩抜きします。


タラに塩をふり10分ぐらい置いてから出てきた水分を拭き取ります。


 

 



 

タラにこしょうをしてから、小麦粉をまぶします。


 

 



 

魔法のフライパンを白い煙がでるぐらい温めます。


オリーブオイルを入れて一端火を止め油をなじませます。


 

 



 

フライパンに油がなじんだら、中火にしてタラの皮面から焼いていきます。


 

 



 

皮面を焼きます。


反り返るようでしたら、ヘラで抑えて下さい。


 

 



 

身も軽く焼きます。


後で煮るので皮をしっかり焼けばいいです。


 

 



 

同じフライパンにバター、にんにく、玉ねぎを炒めて香りが出たら、


 

 



 

あさりと白ワインを加えます。


 

 



 

蓋をしてあさりの口を開けます。


また、蓋を忘れてしまったので……フライパンでふたをしました(*_*;


魔法のフライパンだからこそ出来る技です(;^_^A


 

 



 

あさりの口が開きました。


 

 



 

一端あさりを出します。


 

 



 

生クリーム50mlとパセリを入れて味見します。


塩、こしょうで味を調整して下さい。


後はタラとあさりを戻して軽く温めたら出来上がりです。


 

 



 

盛り付けました。


 



 

 

鱈がプリッとして美味しい!このソースも好き❣と、うれしい言葉いただきました


(>◡<)。


 

正直言うと、塩気が強かったです。


あさりの砂出しの塩を目分量で多めに入れすぎたため、


あさりが塩をすって塩辛くなってしまいました。😅


初歩的なミスです(;'∀')


皆さんは大丈夫でしょうね(^^


でも、いろいろあっても料理は楽しい🎵🎵🎵🎵


😋是非、お試しください。


 

 

 

 

 

現在納品までは約3ヶ月となります。

現在ご注文が非常に立て込んでおり、

魔法のフライパン・北京鍋の納期は約3ヶ月となっております。

ご迷惑をおかけ致しますが、何卒ご了承ください。

ポークのクリームソースとジャガイモイのもちもちクレープ❣

 

 

 



 

 

 

 

『ポークのクリームソースと


ジャガイモのもちもちクレープ』を作ってみました。


 

 

 

【材料2人分】

豚肉(肩ロースの薄切り)       150g

じゃがいも            大2個

玉ねぎ               中1個

パセリ              大さじ2

洋酒               大さじ1

生クリーム            100ml

小麦粉               大さじ1

サラダ油             大さじ3

粗びきこしょう          小さじ1

塩、こしょう           適量

 

 

材料を用意します。


 



 

さあ、作りましょう


 

じゃがいもと玉ねぎは洗って皮をむきます。


玉ねぎとパセリはみじん切りにします。


付け合わせも用意します。


 



 

じゃがいもはおろし金でおろすか、食感が残るように刻みます。


 



 

じゃがいもが入ったボールに小麦粉と刻んだパセリを入れて、


強めに塩 こしょうします。


 



 

混ぜて小判ぐらいの大きさにします。



魔法のフライパンを温めて、白い煙が出るぐらいになったら、


サラダ油をれて火を止めます。


しばらくして火をつけて、中火で温めて焼いていきます。


 

 



 

中火から弱火で表面がカリとした感じに


なるように焼いてください。


 



 

両面こんがり焼いてください。


 

次に肉を焼いていきます。


肉に塩と粗びきこしょうをしておきます。


魔法のフライパンを同じ手順で温めて、玉ねぎを炒めます。


玉ねぎの色が少し変わってきたら、玉ねぎを端に寄せて肉を焼いていきます。


 



 

しばらく炒めます。


玉ねぎが茶色くなったら、ウイスキーかコニャックを大さじ1をふりかけ


プランベ(酒をかけて燃やすこと)します。


………出来なければ強火でアルコールをとばしてください


生クリームを加えてソースの味を整えます。


 



 

ソースの濃さはお好みで調整して下さい。

 



 

出来上がりました。

 

クリーム系が苦手な人でも気に入って頂けると思います。


試食は好評❣


玉ねぎの甘味がよく出ててソースもバッチリ。


美味しいと言ってもらえました。


じゃがいものクレープも、もちもちした中にシャキシャキ感ものこしつつ


これも美味しいと嬉しい言葉  (>◡<)。


しかし、じゃがいものクレープを「ハンバーグか?」と、社長に聞かれ(;'∀')


(´∀`*)ウフフ お肉は入っていませんよ。


もうちょっと形を整えるとよかったかも…


 

😋どうぞお試しください


 

 

ぷりぷり海老の三角春巻き♡

 



 

 

 



『ぷりぷり海老の三角春巻き』を作ってみました。



海老のぷりぷりとしめじの食感が美味しいです❣


 


【材料2人分】

 

海老        4尾

しめじ       ½パック

大葉        4枚

レモン       ¼個

とろけるチーズ   適量

春巻きの皮     2枚

小麦粉       適量

片栗粉       適量

塩 こしょう    適量

 

さあ作りましょう

 

材料をそろえます。


 



 

春巻きの中のたねはシンプルにしました。




しめじを炒め、塩 こしょうします。





 


海老の下ごしらえをします。


海老の殻をむきます。


尾の先を切り水分をこそげ落とします。


背わた腹わたは、爪楊枝なので取ります。


今回は腹開きにします。


 



 

春巻きの皮を半分に三角形になるように切ります。


春巻きの皮に大葉、海老、しめじ、チーズの順番に重ねていきます。


 



 

 

小麦粉を水で溶いた液を春巻きの皮の周囲につけて巻きます。


 



 

 

こんな感じに余分な皮は巻き込みます。


 



 


魔法のフライパンで揚げていきます。


 



 

皮がカリッと色が付くまで揚げて下さい。

 



 

 

出来上がりました。

レモンを添えるのを忘れちゃいました。

お好みでレモン絞って下さい。

 

春巻きの巻く手順の写真がありません。


実は、作りながら写真を撮ることが下手で………( ;∀;)


出来上がりの写真は、春巻きの皮を着物の衿を合わせるように重ねて、


裾を手前に折って巻き込む感じでやりました。


 

味は美味しいです(⋈>◡<)。


試食は好評(#^.^#)………海老のぷりぷりとしめじの食感が狙い通り(^^


 

 

味付けはしめじを炒めた時の塩 こしょう、とろけるチーズのみ、


とろけるチーズは味がしっかりしたものがいいと思います。


大葉も好きな方は2枚にして、ずらして海老の先まで味が楽しめるのよう

にしてもいいですね。

 

😋簡単なので、どうぞお試しください。


 

 

簡単サルティンボッカ❣

 

 

イタリア料理サルティンボッカ🍖


 

 

 



 


『簡単サルティンボッカ』を作ってみました。


 

 

サルティンボッカとは「口に飛び込む」という意味を持ちます。


仔牛肉を薄く叩いてのばした肉にセイジの葉と生ハムをのせ、


小麦粉をまぶしてオリーブオイルとバターで焼きます。


フライパンに付いた肉汁をワインでこそげ取って


ワインの量が半分ぐらいになったら、だし汁を入れて少し煮詰め、


焼いた肉をソースの中にもどして軽く温めてソースをかけて食べます。




今回のお肉は、ステーキ用のもも肉で、


仔牛のだし汁は大変(;'∀')なので、市販のブイヨンで代用しました。


もともと生ハムに塩けがあるので、味付けは控えめに作ってみて下さい(^^



 

 

【材料2人分】


牛もも肉(50g)                4枚  ステーキ用

セージ              4枚

生ハム (薄切り)        4枚

小麦粉              適量

白ワイン             50ml

ブイヨン              100ml

バター              適量

オリーブ油            適量

塩、こしょう



 

 さあ作りましょう。



写真は一人分になってます。


 



 

ラップに牛肉50gぐらいを挟み、叩いて薄くのばします。

 

 


 

今回は、肉叩きを忘れてしまって、ワインボトルで叩いたためか不十分でした。


もう少しのばした方がいいと思います…(;^_^A ・・・


 



 

肉にセイジをのせてその上に生ハムをかけて、


 



 

包丁の背で軽くたたいて、セイジと生ハムをくっ付けます。


軽くたたいた面の反対側に塩、こしょうして小麦粉をつけます。


 



 

魔法のフライパンを温め、煙が出るぐらいになったら

オリーブオイルとバターを適量入れて火を止め、

ちょっと時間おいたら火をつけます。。

弱火にして、

余分な粉を落として生ハムの面から焼きます。

 

1人分を焼いています。



 

生ハム側もフライパンにくっつかず🍳スルスルして上手に焼けました。


両面に焼き色が付いたら肉を取り出します。


 



 

白ワインを入れてフライパンに付いた肉汁をこそげ取って、


ワインが半量ぐらいになったら、ブイヨンを入れて軽く煮詰めます。


 

 



 

焼いた肉をフライパンにもどしてバター10gを入れて溶かして温めます。


 

 



 

 

はい、出来上がりです(^^

やっぱり、ソースが重要です。セイジと生ハムの塩気が丁度いい。

うん、美味しいです(⋈>◡<)。

😋どうぞお試しください。

 

 

 

根菜焼きうどん❢

 

 

秋ですね~🌰食べ物が美味しい季節になりました。


今回は、手軽でお野菜たくさん食べれるレシピです❣


 

 



 

 

 

『根菜焼きうどん』 を作ってみました。



今回の主役は根菜です。

根菜うどんナンプラー(^^

きっと気に入って頂けると思います。

 

 

【材料2人分】

うどん(冷凍)     2玉

豚バラ薄切り肉     120g

長ネギ         15cm

れんこん        45g

ごぼう         15cm

にんぎん        ¼本

長芋          適量

サラダ油        大さじ1

ナンプラー       大さじ2

黒こしょう       少々

 



 

さあ作りましょう

れんこんは皮をむいて薄い輪切りにしてざるに入れ流水をかけて水気を切ります。

ごぼうは皮をこそげ取り水洗いし長さ3cmの薄切りにして水にさらして水気を切ります。

にんじんも3cmの幅に切ります。長ネギは1cm幅ぐらいの斜めに切って下さい。

豚肉も3cmの長さに切ります。

 



 

2人前を一度に作ります。


フライパンにカップ1の水を入れて火にかけます。


うどんを入れてふたをして1~2分ほどで解凍します。


 

 

魔法のフライパンを温め、煙が出るぐらいになったら


サラダ油を適量入れて火を止め、ちょっと時間おいたら火をつけます。。


弱火にして、調理していきます。


豚肉を炒めます。


 




豚肉の色が変わったら長芋と長ネギ以外の材料をすべて入れて炒めます。


 





長芋と長ネギとうどんを入れてほぐしながら炒めて下さい。


ナンプラー大さじ2と黒こしょう多めを加えて


 



 


後はさっと炒めて出来上がり❣


 



 

 

これは、根菜とナンプラーの相性ピッタリ(*_*)



評判も上々。美味しいです(⋈>◡<)。



根菜のシャキシャキ感をもっと出したいのならちょっと厚めに切って下さいね💖



😋是非お試しください。


 

 

 

 

ケイパーソースで鶏肉のソテー❢

 

 

 



 

『ケイパーソースの鶏肉のソテーを作りました。


 

 

やっぱり、 魔法のフライパンは肉🍖を焼くのが一番ですね。


やわらかくジューシーに焼けます。


今回は鶏もも肉のレシピです。



焼いたお肉にソースを絡める、やってみたら簡単レシピです🎵


 

【材料2人】

 

鶏もも肉         2枚

小麦粉          適量

塩 こしょう       少々

たかのつめ        ½個

オリーブオイル      適量

レモン           適量

 

〚ソース〛

 

ケイパー         大さじ2と½

パセリみじん切り     大さじ1

玉ねぎ          ½個

にんにく         ¼個

アンチョビ        小さじ1(アンチョビペースト)

白ワイン         大さじ2

 

材料の準備します。

 



付け合わせの野菜と、ソースの下ごしらえします。


 

パセリとケイパーはみじん切りにします。


 



 

マッシュルームは汚れを取って、アスパラはピーラーで


皮をむき下の部分はポキッと折ります。


 



アスパラとマッシュルームは半分に切ります。


 

 

ボールに〚ソース〛の材料合わせます!


玉ねぎは½個とにんにくはおろします。


みじん切りにしたケイパー大さじ2と½、パセリ大さじ1、


アンチョビ(チューブのペースト)小さじ1も、ボールに入れます。


 



忘れずに白ワイン大さじ2も合わせておきます。


 

 

鶏肉にかるく塩、こしょうして小麦粉をまぶします。


 



 

 

付け合わせのマッシュリームとアスパラのソテーを作ります


魔法のフライパンを温め、煙が出るぐらいになったら


オリーブオイルを適量入れて火を止め、ちょっと時間おいたら火をつけます。。


弱火にして、にんにくを香りが出るぐらいになったらバターを入れて


マッシュルームから炒めます。


 



 

次にかるく下茹でしたアスパラを炒めます。


 



 

鶏肉を焼く準備をします。


同じ手順で温めた、魔法のフライパンで調理していきます。


オリーブオイルに鷹の爪を入れてお肉を焼いていきます。





写真は左が鶏肉です。(豚ロースも焼いてみました)


皮面がしっかり焼けるまで、触らずにじっくり焼きます。


 

 



 

きれいに焼けました。ひっくり返してもう片面も焼きます。


中まで火が通ったらソースを絡めます。


 



 

白ワインを飛ばしながらソースを絡めます。


 



 


出来上がりました(⋈>◡<)。


簡単ですご~く美味しいです。


鶏肉がやわらかーい(^^



豚肉でもおいしい😋です。(焼きすぎないように気を付けて)


 

 

具だくさん‼きのこのクリーミーパスタ🍝


私のオリジナルレシピ!


 


 

『具だくさんきのこのクリーミーパスタ🍝作ってみました。

 

クリーミーと言っても割とあっさりしています。


お腹一杯になるパスタ


クリームだけど食べやすいパスタです。


 


【材料2人分】


しめじ       ½パック


しいたけ      大3枚


エリンギ      大1本


ブロッコリー    ½株


アスパラ      2本


いんげん      4本


ベーコン      50g


にんにく      1片


バター       10g


薄力粉       大さじ1½


牛乳        80ml


生クリーム     100ml


コンソメ顆粒    小さじ1


塩 こしょう    適量



スパゲティー    100g


塩         スパゲティー茹でるお湯の1%の塩


 

下ごしらえします。

 

 


 

パスタ茹でるのに鍋でお湯を沸かします。

 

隣のバーナーで魔法のフライパンを弱火で温め、煙が出るぐらいになったら


サラダ油を適量入れて火を止め、ちょっと時間おいたら火をつけます。。


弱火にして、調理していきます。





バターを入れてにんにくを香が出るまで炒めてベーコンを炒めます。


 



次にきのこ類をすべて入れて炒めます。


 

鍋のお湯が沸いたら、お湯に対して1%の塩を入れます。


パスタの前にアスパラといんげん、ブロッコリーを湯がきます。


 



いんげんとブロッコリーの芯の部分を先に入れて30秒たったら


アスパラとブロッコリーの葉の部分を入れます。


1分ぐらいですぐに揚げます。


 



きのこがある程度火が通ったら小麦粉を振ります。


まぜながら焦がさないように炒めます。


 



フライパンに牛乳を少しづつ入れてとろみをつけます。


鍋のほうでパスタを茹でていきます






 

次に生クリームを入れて、コンソメと塩こしょうします。


ここでパスタのゆで汁お玉1杯ほど入れてのばします。


フライパンに湯がいた野菜を合わせていきます。


 



味見して塩こしょうで仕上げてください。


 



パスタを表示時間の1分ほど前にクリームソースに合わせます。


パスタをクリームソースに絡めます。



 

 

出来上がりました。(^^♪


美味しいです❣🎵🎵🎵


具だくさんなのでパスタの量を少なめにしてますが、満足して頂けると思います。


マッシュルームを足したら😋もっと美味しいですよね。

お好みでチーズをかけてもいいです。


是非、お試しください。💖


 

キッシュみたいなジューシー🎵ピザ!

 

私のオリジナルレシピ!


 

 



 

『キッシュみたいなジューシー🎵ピザを考えました。

 

魔法のフライパンの良さは、熱伝導率がいいこと、温まったら冷めにくいこと、


これを上手く活用できないか考えました。


オーブンを使わずにピザを焼く!


たくさんの方が餃子の皮やパイ生地など簡単ピザでアップしてますが、


「卵のピザ!」を作りたい市販のピザ生地を使って、挑戦してみました。(^^


 


【材料】


ピザクラフト       約19cm(フライパンの底より少し大きいサイズ)


ハム           2枚


ツナ缶詰         15g~20g(油を切ったもの)


ちくわ          ½本


ミニトマト        4個


ブラックオリーブ     4個


とろけるチーズ      適量


トマトピューレ      大さじ2


オレガノ         適量


黒胡椒          少々



〚卵液〛


卵            3個


ブイヨン顆粒       小さじ¼


マヨネーズ        適量





 

下準備します。


今回はキッシュをイメージして、そのままでも食べられる食材を選びます。


ハムは1cm角ぐらいに刻みます。ちくわは薄く輪切りにします。


ブラックオリーブも輪切りで4等分ぐらいの厚みで切ります。


ミニトマトも同じように薄切りにします。


ツナ缶は油を切って15g~20gぐらいお好みで用意します。


 



 

ボールに卵を割ってマヨネーズを約10ml大さじ1弱ぐらい


入れて泡だて器でよく混ぜます。


ブイヨン顆粒を混ぜて、黒コショウを少々振ります。


ブラックオリーブとミニトマト以外の刻んだ具をボールに入れて合わせておきます。


ピザ生地にトマトピューレを塗りオレガノを振って準備します。


 



 

さあ、後は焼くだけです。


まず26cmの魔法のフライパンを弱火で温め、煙が出るぐらいになったら


サラダ油を適量入れて火を止め、ちょっと時間おいたら火をつけます。。


弱火にして、ピザ生地をのせます。


隣のバーナーで24cmの魔法のフライパンを同じ手順で温めていきます。


その間にピザ生地の上に卵液を流し入れます。


この時卵液があふれても気にしないで下さい。


それがまた美味しいです。


ブラックオリーブ、ミニトマト、とろけるチーズをトッピングしていきます。


 



 

そのころ隣の魔法のフライパンが煙がでて準備出来ましたら、


ピザのフライパンに被せます。


 



 

落とし込むように蓋をします。




 

火加減は弱火です。ずっと弱火でお願いします。


この状態で10分焼きます。


途中5分ほど経過したところで、蓋にしているフライパンを


再度加熱(30秒ぐらい)


そしてまた蓋してください。


残りの5分過ぎたら火を止めて、5分ほどそのままにします。


その間ちょっとお片付けできます。


 

 



 

出来上がりました。


卵がピザ生地を覆い隠してます。


キッシュみたいでしょ!





断面はこんな感じです。



この厚みでも火は通ってます。


ピザ生地もこんがり丁度いい感じに焼けています。

そして卵はふんわりしてます。

試食は絶賛でした(⋈>◡<)。美味しいです🎶



今気が付いたのですが、魔法のフライパンをサイズ違いで


2個お持ちの方、限定レシピになってしまいました。


お許しください。🙇


ちなみに、28cmと26cmをお持ちの方は、大きいピザが作れますよ💙🎵



こんなゆる~い感じで申し訳ありませんが、


是非是非、ご意見、ご感想をお聞かせ下さい💖


 

 

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